160 сортів аспарагуса

Аспарагус – очаровательные елочки в доме

Аспарагус – многолетнее растение с мягкими, узкими листьями. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Хотя он может цвести, ценится именно за ажурную листву. Растение относится к семейству Спаржевые.

Некоторые виды действительно являются съедобными, как небезызвестная спаржа, но в культуре более популярны декоративные разновидности. Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет.

В нашей стране растение распространено в комнатной культуре. При правильном уходе аспарагус образует густые зеленые заросли.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли.

Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке.

В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым.

Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами.

Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Разновидности аспарагуса

Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.

Аспарагус перистый (плюмозус). Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм.

Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке.

После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.

Аспарагус перистый (плюмозус)

Аспарагус Мейера. Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый). Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину.

Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия.

После опыления созревают красные круглые ягоды.

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый)

Аспарагус серповидный (фалькатус). Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м.

На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки.

Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.

Аспарагус серповидный (фалькатус)

Аспарагус лекарственный (обыкновенный). Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.

Аспарагус лекарственный (обыкновенный)

Аспарагус пирамидальный. Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.

Способы размножения

В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Из созревших ягод извлекают семена и сразу высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место.

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют.

Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако.

Черенки длиной 8-10 см нарезают весной. Их укореняют во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре +20…+23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укоренится и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца, затем укрытие снимают и пересаживают аспарагус в почву.

Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки.

Посадка и уход за растением

Корни и стебли аспарагуса растут быстро, поэтому пересаживают цветок ежегодно. Лучшее время для манипуляций – начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков.

Старые ветки также удаляют. Вскоре появятся молодые побеги. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под натиском корневищ. Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная.

Её можно составить из таких компонентов:

  • листовой грунт;
  • дерновый грунт;
  • песок.

Освещение. В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами будет сохнуть. Свет должен быть ярким, но рассеянным.

В темном помещении кладодии становятся желтоватыми и блеклыми. Горшок ставят в глубине южной комнаты или на подоконник восточного (западного) окна.

В северном помещении света будет мало и придется использовать подсветку.

Температура. При хорошем освещении оптимальная температура воздуха составляет +20…+24°C. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают. Зимой при коротком световом дне похолодание до +10°C не позволит побегам сильно вытянуться.

Влажность. Аспарагус может расти при обычной влажности воздуха, но будет благодарен регулярным опрыскиваниям и купаниям. Теплый душ избавляет от пыли и предупреждает появление паразитов.

Полив. Поливать аспарагус нужно часто и обильно. Воду хорошо отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры поливы сокращают, чтобы не развился грибок.

Удобрение. Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву вместо полива дважды в месяц.

Формирование кроны. Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится.

Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо.

На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Болезни и вредители. Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль. Другие болезни растению не страшны. Основным вредителем является паутинный клещ. Он чаще всего атакует при слишком жарком и сухом воздухе. Иногда достаточно промыть побеги под горячим (до 45°C) душем. В запущенных случаях используют инсектициды.

Использование аспарагуса

Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.

Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.

Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:

  • желтуха;
  • бесплодие;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.

Источник: https://zakupator.com/dom/asparagus.html

Происхождение и интересные факты об аспарагусе

Неприхотливые комнатные аспарагусы, красующиеся на полках и подоконниках во многих квартирах, это многолетние вечнозеленые растения из обширного семейства. При этом именно аспарагусу семейство Asparagaceae, объединившее такие непохожие культуры как драцена, мускари, аспидистра, гиацинт и юкка, обязано своим названием.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов аспарагусов, часть которых является травянистыми растениями. Есть среди представителей рода крупные кустарники, стелющиеся виды и лианы. Казалось бы, что может быть интересного в растениях, уже около ста лет выращиваемых любителями комнатного цветоводства, неприхотливых, давно изученных и описанных?

И, тем не менее, связанные с аспарагусами интересные факты заставят по-новому взглянуть на этого зеленого обитателя дома.

Уникальное строение растения аспарагуса

Начать же стоит с детального рассмотрения строения самого растения.

То, что многие цветоводы и любители флоры считали жесткими упругими стеблями и игольчатыми листьями аспарагуса на самом деле принято называть филлокладиями или кладодиями.

По сути, вся зеленая часть – это видоизмененные стебли, на которых ежегодно появляются белые или розоватые, мелкие цветки, и созревают красные, оранжевые или, в зависимости от вида, черные ягоды с семенами внутри.

А где же листья? Если присмотреться, то их тоже можно обнаружить. Это подсохшие треугольные чешуи на стеблях, у некоторых видов принимающие вид шипов.

Не менее интересна и подземная часть аспарагуса, состоящая из продолговатых луковичных клубней и тонких корней. Благодаря клубням аспарагус может накапливать и сохранять влагу, питательные вещества и размножаться.

Где родина аспарагуса?

Обычно родиной аспарагусов указывают юг или восточные области Африки. На самом деле из этих мест происходят практически все виды, выращиваемые в качестве домашних растений. Но в дикой природе представителя рода аспарагусов можно встретить в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке и даже в европейской части России.

В средней полосе и в южных районах страны на лугах и в подлеске лиственного леса можно встретить до восьми видов аспарагуса, самых известных среди которых – это спаржа аптечная.

Именно дикорастущая разновидность спаржи, молодые ростки которой считаются диетическим овощем и деликатесом.

Благодаря мощным клубневидным корням этот вид аспарагуса успешно зимует, а отмершая зимой надземная часть весной быстро восстанавливается.

Аспарагусы легко приспосабливаются к самым разным условиям, что приводит к быстрому расселению растений. Процессу распространения аспарагуса во всем мире способствуют птицы, поедающие ягоды растения и разносящие на много километров крупные черные семена.

Например, признанные во всем мире декоративными южноафриканские виды, будучи вывезенными в Америку, Австралию, страны Тихоокеанского региона или другие африканские государства настолько легко включились в биоценоз, что сегодня признаны сорными растениями. А в некоторых случаях на государственном уровне принимаются решения о борьбе с растениями аспарагуса, занимающего площади сельскохозяйственных культур.

Исключением является только аспарагус вида racemosus. Растение, открытое в 1799 году в Индии, а затем обнаруженное в других районах, например, в Непале, сегодня оказалось на грани исчезновения.

Виной тому, полезные свойства аспарагуса, который местное население зовет «shatawari». Если перевести название, состоящее из двух слов shatum – «сто» и vari – «целитель», окажется, что вид признан «лекарем от ста недугов».

Кроме этого, крайне благоприятна и энергетика аспарагуса кистевидного, именно так зовут растение в официально признанной классификации.

Сегодня признанное аюрведой и народной медициной средство из толстых клубневидных корней растения, получило известность во всем мире, поэтому дикорастущие аспарагусы кистевидные встречаются все реже.

Интересные факты из истории аспарагуса

Самым же древним культурным видом считается аспарагус аптечный, лекарственный или обыкновенный, чаще именуемый спаржей. Да, диетическая спаржа, столь популярная у французов, англичан и представителей других народов, это аспарагус, уже много тысячелетий возделываемый в Египте и Средиземноморье.

Очевидно, что первое графическое изображение растения аспарагуса относится к эпохе расцвета египетской цивилизации. Побеги спаржи украсили найденный археологами фрагмент расписного фриза, датируемого третьим тысячелетием до новой эры.

В литературных источниках спаржа впервые была упомянута Апицием, известным древнеримским кулинаром, автором первой в мире книге о пище «De re coquinaria». Очевидно, что римляне питали такую страсть к нежным побегам, что от любимого блюда не отказывались даже во время военных походов в Альпах.

Для снабжения римской знати был создан специальный флот, доставлявший стебли с плантаций в колониях в метрополию.

Спаржа стала важнейшей для империи культурой, о чем свидетельствует тот факт, что о возделывании аспарагуса в 160 году до нашей эры писал Катон Старший, видный государственный деятель той эпохи.

Источник: https://glav-dacha.ru/proiskhozhdenie-asparagusa/

Аспарагус

Род Аспарагус (Asparagus) объединяет больше 300 видов растений. Он имеет прямое отношение к семейству Спаржевых. Внешне данные растения сильно различаются. В диких условиях их можно повстречать на любом континенте и в разнообразных климатических зонах.

Читайте также:  Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека

Имеются такие виды этого растения, которые являются съедобными и именуются спаржей. Их растят, как овощные растения на спецплантанциях. Для еды используют лишь молоденькие побеги. А имеются и такие виды, которые обладают лишь эффектным внешним видом и их используют для украшения комнаты. Также обрезанные веточки зачастую применяются при составлении композиций.

Род аспарагус представлен полукустарниками, многолетними травами, а также лианами. Они обладают гибкими и тоненькими стеблями. Кладодии (листовые побеги) имеют форму иголок и берут на себя все функции листочков. Меленькие цветочки обладают светлым окрасом, а образующиеся в конце цветения плоды, окрашены в красный.

Это достаточно нетребовательные в уходе и не капризные растения. Их зачастую выращивают как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Это растение способно спокойно переносить морозные зимы. Его побеги отмирают на время зимовки, но с наступлением весны они вновь возрождаются из крепких корневищ.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Большинство видов любят свет, который должен быть ярким и рассеянным. Однако аспарагус перистый лучше всего растет в тени. Рекомендуется размещать на подоконниках окон, расположенных в восточной либо западной части помещения. В теплое время года аспарагус лучше переместить на улицу.

Температурный режим

В весенне-летний период лучше всего себя чувствует при температуре 20–22 градуса. Он спокойно переносит резкую смену температур. В период покоя, длящегося с ноября месяца по февраль, его лучше поместить в более прохладную (14–15 градусов) комнату. Оградите от осадков и сквозняков.

Как поливать

Полив должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы не было переливов, а также земляной ком не должен полностью пересыхать. В зимнее время поливать нужно редко, но следите за тем, чтобы не было пересушки  почвы.

Влажность

Нетребователен к влажности, но хоть изредка его необходимо увлажнять. Если влажность чересчур низкая, то листва приобретает желтый оттенок и засыхает.

Удобрение

Подкормку проводят во время активного роста растения с апреля месяца по сентябрь и используют для этого комплексное минеральное удобрение. Вносить в почву его надо 2 раза в месяц.

Как пересаживать

Пересадка такому растению требуется ежегодная в связи  с его быстрым ростом. Для пересадки используют более объемный цветочный горшок. Во время проведения данной процедуры рекомендуется обрезать часть разросшейся корневой системы, а также удалить постаревшие и оголившиеся побеги.

Особенности обрезки

Если ветвь обрезать, то она прекратит свой рост. Потому-то удаляя оголившиеся побеги, вы тем самым стимулируете рост молоденьких веточек из того же корневища.

Землесмесь

Для аспарагусов отлично подходит землесмесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, а также песка и торфа.

Способы размножения

Чтобы размножить растение, можно поделить его куст, имеющий мощное корневище. Также можно размножить семенами. Высевать их рекомендуется сразу после сбора в небольшие цветочные горшки. Их помещают в тепло (23–25 градусов) и систематически опрыскивают.

Есть виды размножающиеся черенкованием. Эту процедуру проводят в марте. Срезанные черенки сажают в увлажненный песок для укоренения. Сверху черенок рекомендуется накрыть, воспользовавшись стеклянной банкой либо целлофановым пакетиком. Нужно регулярно опрыскивать и проветривать. Укоренение, как правило, происходит спустя 1–1,5 месяца.

Вредители

Могут поселиться паутинные клещи либо тля. Аспарагус негативно реагируют на химические средства, предназначенные для борьбы с вредителями.

Источник: https://rastenievod.com/asparagus.html

160 сортов аспарагуса

Рассказ вдовы

Когда стало ясно, что мой муж уходит, я больше всего стала думать уже о его душе. То есть, конечно, я продолжала делать все возможное и невозможное, чтобы помочь ему вылечиться, надеялась на чудо; но меня очень тревожило, что будет с его душой в вечности. Готов ли он, не слишком ли обременен грехами, не ожидает ли его что-то страшное – там?

У нас был чудный духовный отец, меня он понимал и поддерживал, а мужа каждое воскресенье приезжал причащать за час до службы. Володя причащался, а потом мы с отцом Николаем ехали в храм. Муж мой очень сурово постился и вообще за последние месяцы сделал такой духовный скачок, что все дивились.

Люди приходили к нему не только чтобы навестить, но чтобы поговорить о своих собственных духовных проблемах. Возле него как-то встретились нечаянно два застарелых многолетних врага – и тут же помирились. И кончину Господь дал ему православную: причастился Володя и умер через 20 минут после причастия.

Отец Николай только успел от больницы до дома доехать, как я уже позвонила и сообщила о смерти его духовного сына, и пришлось нашему батюшке возвращаться в больницу первую панихиду служить.

Хотите верьте, хотите нет, но первое время мой Володя мне постоянно знаки подавал. Сижу, например, горюю, что никогда больше не услышу его голос. Потом приходит ко мне мысль заняться разборкой «стенки», чтобы отвлечься.

Разбираю, вытираю пыль и вдруг вижу коробку с Володиными магнитофонными кассетами. Он был большой любитель и знаток джаза, а я – нет. Кому-нибудь надо отдать, думаю. Но тут мне вдруг пришло в голову послушать кого-то из его любимых музыкантов, и я взяла коробку и села на диван.

Сижу, роюсь в кассетах, выбираю и вдруг вижу странную надпись на одной из них: «Воспоминания об Андрее Тарковском». А муж мой был кинооператор и одно время работал в группе Тарковского.

Я схватила кассету, вставила в магнитофон, включила – и услышала голос Володи! Я размножила кассету с его голосом и раздала копии его родным и друзьям.

Примерно тоже было с фотографией. Как-то принялась я горевать, что мы не догадались сделать его последние фотографии – не хотели его огорчать. А у него такое дивное лицо стало перед смертью, никогда он таким красивым не был! Но вот не догадались…

Сокрушаюсь я, сокрушаюсь, а потом думаю: «Хватит горевать! Надо за дело браться!», а дел было много – надо было все бумаги разобрать, привести в порядок.

Машину свою он нашему монастырю завещал, и я взялась за папку с машинными бумагами – и вдруг там нахожу фотографию, пришпиленную к листочку, на котором написано: «сделать новые права».

А это у него было недолгое улучшение где-то за два месяца до смерти, и он тогда заметил, что у него права кончаются. Я-то понимала, что это – пустое, но он пошел и сфотографировался. На фотографии было его новое, духовно преображенное лицо. Я ее увеличила, сделала большой портрет.

Но это все присказки, а рассказать-то я хотела вот что. Через несколько месяцев мы с моим братом и старинной моей подругой поехали в большое паломничество по монастырям. Это было в 1996-м году.

Побывали мы в Сергиевом посаде, в Ниловой и Оптиной пустынях, в Шамординской обители, в Борисо-Глебском и Пафнутьево-Боровском монастырях, а закончили Псково-Печорской лаврой и поездкой к отцу Николаю Гурьянову на остров Залит.

Дивное было паломничество! И везде, во всех монастырях, во всех храмах, я подавала за мужа годовые поминания, делала от его имени пожертвования (все монастыри тогда еще стояли в лесах) и много денег раздала бедным старушкам с просьбой молиться «за раба Божия Владимира». Не помню уж точно, сколько денег я тогда раздала, но много.

И вот я вернулась из паломничества домой. Сходила на кладбище, конечно, поплакала. Ночевать потом пошла к сыну с невесткой, они недалеко от кладбища жили, а назавтра мы должны были с моими внучками идти на службу в храм.

Меня уложили у них в комнате на раскладушке: и вот под утро сквозь сон слышу, как кто-то осторожно садится у меня в ногах на раскладушку. Кто-то из девочек проснулся и боится меня сразу разбудить, думаю я, и открываю глаза…

И в ногах вижу сидящего моего Володю! Не очень ясно вижу фигуру в какой-то ослепительно белой одежде, но лицо вижу очень хорошо. И лицо это сияет и полно невыразимой любви. «Володька!» – шепчу я радостно, а он кладет мне руку на руку и говорит: «Тихо! Закрой глаза! – и я послушно глаза закрываю.

– Я пришел поблагодарить тебя за все, что ты для меня сделала». Я спрашиваю: «А ты где, Володя?» – «Я там, куда ты и хотела меня отправить». «В раю?» – «Да». «А как там, Володечка? Расскажи!» – «Хорошо, очень хорошо. Но рассказывать нельзя. Закрой глаза и спи».

– «Ну, пожалуйста! Хоть чуть-чуть!» он тихонько засмеялся и говорит: «Там одних аспарагусов сто шестьдесят сортов! А теперь – спи!», пожал мне руку и исчез, а я мгновенно уснула. Просыпаюсь через какое-то время и чувствую, что моя рука лежит на том же месте и она теплая-теплая, как будто муж только что снял с нее свою руку…

Тут требуется некоторое пояснение. Дело в том, что я очень люблю растения, цветы и много о них знаю, а Володя мой в этом отношении был чудовищный профан.

Для него все растения делились на две группы: те, которые ему нравились, все назывались одним словом – «петунья», а те, что не нравились, – «спорынья».

Увидит новый цветок и говорит: «Опять какую-то спорынью в дом притащила!» или наоборот: «О, какая славная петунья!», а тут вдруг – «аспарагусы». Очень это меня удивило.

Обрадованная, я растормошила девочек, велела им одеваться и ехать в храм без меня, а сама вскочила на велосипед и помчалась в цветочный магазин, купила самый роскошный букет, какой там нашелся, и отвезла на Володину могилку. Кладбище, на котором он лежит, кстати, возле самого нашего храма святых Новомучеников и Исповедников Российских, а его могилка – прямо напротив входа в храм.

После службы я иду к отцу Николаю, рассказываю ему свое виденье и спрашиваю, как к этому относиться. «А что вы чувствовали?» – спрашивает отец Николай. «Огромную и тихую любовь его ко мне, свет и покой».

Он подумал и говорит: «Любовь и покой? Вот и принимайте спокойно».

Но у меня еще одно сомненье было: «А как же аспарагусы, отец Николай? Он же в этом ни бум-бум при жизни был!» отец Николай засмеялся и говорит: «А там все быстро учатся!»

С тех пор больше мне никаких знаков не было. Да ведь и не надо!

Источник: http://www.pravzhurnal.ru/Literatura_page/160-sortov-asparagusa.html

160 сортів аспарагуса

(Розповідь вдови)

Коли стало ясно, що мій чоловік іде, я найбільше стала думати вже про його душу. Тобто, звичайно, я продовжувала робити все можливе і неможливе, щоб допомогти йому вилікуватися, сподівалася на диво, але мене дуже турбувало, що буде з його душею у Вічності. Чи готовий він, чи не занадто обтяжений гріхами, чи не очікує його щось страшне – ТАМ?

У нас був абсолютно дивовижний духовний отець, він розумів мене і підтримував. А чоловіка кожну неділю приїжджав причащати за годину до служби. Володя причащався, а потім ми з о. Миколою їхали в храм. Чоловік мій дуже суворо постився і взагалі за останні місяці зробив такий духовний стрибок, що всі дивувалися.

Люди приходили до нього не тільки, щоб відвідати, але щоб поговорити про свої духовні проблеми. Біля нього якось зустрілися ненавмисно два застарілих багаторічних вороги – і тут же назавжди помирилися. І кончину Господь дав йому православну: причастився Володя – і помер через 20 хвилин.

Отець Микола тільки встиг від лікарні до дому доїхати, як я вже зателефонувала і повідомила про смерть його духовного сина, і довелося батюшці повертатися в лікарню, панахиду служити.

https://www.youtube.com/watch?v=Yf8vPh_MR3g

Хочете вірте, хочете ні, але перший час мій Володя мені постійно знаки подавав. Сиджу, наприклад, і горюю, що ніколи більше не почую його голос. Потім приходить до мене думка зайнятися розбиранням «стінки», щоб відволіктися.

Розбираю, витираю пил і раптом бачу коробку з магнітофонними касетами Володі. Він був великий любитель і знавець джазу, а я – ні. Комусь треба віддати, думаю. Але тут мені раптом спало на думку послухати когось із його улюблених музикантів, і я взяла коробку і сіла на диван.

Сиджу, риюся в касетах, вибираю і раптом бачу дивний напис на одній з них: «Спогади про Андрія Тарковського». А чоловік мій був кінооператор і деякий час працював у групі Тарковського.

Я схопила касету, вставила в магнітофон, увімкнула – і почула голос Володі! Я розмножила касету з його голосом і роздала його рідним і друзям.

Приблизно те саме було з фотографією. Якось прийнялася я горювати, що ми не здогадалися зробити його останні фотографії – не хотіли його засмучувати. А у нього таке дивне обличчя стало перед смертю.

Але ось, не здогадалися … Журюся я, журюся, а потім думаю: «Досить сумувати! Треба за справу братися!» А справ було багато – треба було всі папери розібрати, привести до ладу.

Машину свою він нашому монастирю заповідав, і я взялася за папку з паперами по машині – і раптом там знаходжу фотографію, прикріплену до листочка, на якому написано: «Зробити нові права».

А це у нього було недовге поліпшення десь за два місяці до смерті, і він тоді помітив, що у нього права закінчуються. Я-то розуміла, що це – пусте, але він пішов і сфотографувався. Я її збільшила, зробила великий портрет собі і близьким.

Але це все приповідки, а розповісти-то я хотіла ось що. Через кілька місяців ми з моїм братом і моєї давньої подругою поїхали в велике паломництво по монастирях. Це було в 1996-му році.

Читайте также:  Жизнь после смерти есть! жизнь после жизни, душа человека, загробный, потусторонний мир

Побували ми в Сергієвому Посаді, в Ніловій і Оптиній пустелях, в Шамордлинє, в Борисо-Глібському і Пафнутьєево-Боровському монастирях, а закінчили Псково-Печерською Лаврою та поїздкою до о. Миколи Гур’янова.

Дивне було паломництво! І скрізь, у всіх монастирях, у всіх храмах я подавала за нього річні поминання, робила від його імені пожертвування (майже всі монастирі ще стояли в лісах) і багато грошей роздала бідним бабусям з проханням молитися «за раба Божого Володимира». Не пам’ятаю вже точно, скільки грошей я тоді роздала, але багато.

І ось я повернулася з паломництва додому. Сходила на кладовище, звичайно, поплакала. Ночувати потім пішла до сина з невісткою, вони недалеко від кладовища жили, а назавтра ми повинні були з моїми онуками йти на службу в храм.

Мене поклали у них в кімнаті на розкладачці: і ось під ранок крізь сон чую, як хтось обережно сідає у мене в ногах на розкладачку.

Хтось з дівчаток прокинувся і боїться мене відразу розбудити, думаю я, і відкриваю очі … І в ногах бачу сидить мій Володя! Не дуже ясно бачу фігуру в якомусь сліпучо білому одязі, але обличчя бачу дуже добре. І обличчя це сяє і сповнене такої невимовної любові, якої я ніколи на ньому не бачила.

«Володька!» – шепочу я радісно, ​​а він кладе мені руку на руку і каже: «Тихо! Закрий очі! – І я слухняно очі закриваю. – Я прийшов подякувати тобі за все, що ти для мене зробила». Я питаю: «А ти де, Володю?» – «Я там, куди ти і хотіла мене відправити». «У Раю?» – «Так».

«А як там, Володечка? Розкажи!»  –  «Добре, дуже добре. Але розповідати не можна. Закрий очі і спи» – «Ну, будь ласка! Хоч трохи!». Він тихенько засміявся і каже: «Там одних аспарагусів 160 сортів! А тепер – спи!» Потиснув мені руку і зник, а я миттєво заснула. Прокидаюся через якийсь час і відчуваю, що моя рука лежить на тому ж місці і вона тепла-тепла.

А тут потрібне деяке пояснення. Справа в тому, що я дуже люблю рослини, квіти і багато про них знаю, а Володя мій в цьому відношенні був жахливий профан.

Для нього всі рослини ділилися на дві групи: ті, які йому подобалися, усі називалися одним словом – «петунія», а ті, що не подобалися – «спориння».

Побачить нову квітку і каже: «Знову якесь спориння до дому притягла!» Або навпаки: «О, яка славна петунія!» А тут раптом – «аспарагуси». Дуже це мене здивувало.

Зрадівши, я схопилася, розбуркала дівчаток, веліла їм одягатися і їхати в храм без мене, а сама скочила на велосипед і помчала в квітковий магазин, купила самий розкішний букет, який там був, і відвезла Володі на могилку. Цвинтар, на якому він лежить, до речі, біля самого нашого храму свв. Новомучеників і Сповідників Російських, а його могилка – прямо навпроти храму.

Після служби я йду до о. Миколи і розповідаю йому це видіння і запитую, як до нього ставитися? «А що ви відчували?» – запитує о. Микола. «Величезну і тиху любов його до мене, світло і спокій».

Він подумав і каже: «Любов і спокій? Ось і приймайте спокійно».

Але в мене ще один сумнів був: «А як же аспарагуси? Він же в цьому ні бум-бум при житті був!» Отець Микола засміявся і каже: «А Там всі швидко вчаться!».

З тих пір більше мені ніяких знаків не було. Так адже і не треба!

Источник: http://www.memoriam.ru/160-sortov-asparagusa-uk

Сообщество зеленых человечков

Тип растения:   кустарник ,  лиана или ампельное,  травянистое

Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна

Отношение к свету:   теневыносливое,  светолюбивое

Отношение к влаге:   влаголюбивое

Сроки цветения:   лето

Высота:   высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см),  ампельное

Ценность в культуре:   декоративнолиственное

Asparagus Аспарагус. Высокодекоративные травянистые растения с красивыми перистыми листьями. 

Этимология

Род имеет греческое название этого растения.

Виды и сорта аспарагуса

Род объединяет около 300 видов травянистых многолетников, полукустарников и лиан, распространенных в умеренных, субтропических и тропических районах Старого Света.

 

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родина — Капская провинция, Южная Африка.

Вьющееся травянистое растение с разветвленными побегами, 50–100 см и выше. Филлокладии (ложные листья) шириной 1 см и длиной 3 см имеют ланцетную или продолговато-сердцевидную форму. Из белых цветков в листовых пазухах развиваются шарообразные пурпурные ягоды.

  

Аспарагус густоцветковый, или аспарагус Шпренгера (Asparagus densiflorus, или A. sprengeri)

Самый устойчивый в комнатной культуре вид, получил наибольшее распространение в любительском цветоводстве. В диком виде лазящий полукустарник, в культуре многолетнее травянистое растение. Стебли слабые, обильно ветвящиеся, длиной до 1,5 м, гладкие или бороздчатые.

Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2–4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии — длиной до 3 см, прямые или чуть изогнутые, одиночно расположенные или в пучках по 2–4 шт. Цветки мелкие, душистые, белые или светло-розовые.

Плоды ягодообразные, красные, односемянные.

Эффектно смотрится при выращивании его в качестве ампельного растения в подвесных контейнерах. Лучше других видов переносит сухость воздуха, не теряет декоративности в условиях отапливаемых помещений. Зимой предпочитает прохладные условия содержания.

 

Популярные сорта аспарагуса густоцветкового:

'Myersii' — разветвленные побеги направлены вверх, с возрастом ветки слегка поникают;

'Sprengeri' — побеги поникающие, длиной до 1,5 м.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Вид высотой 30–50 см и выше, отличается быстрым ростом. Побеги покрыты серповидными «листьями» до 5 см длиной и 2,4 см шириной, с гофрированными краями. Цветки мелкие, белые, плоды — коричневые ягоды. Побеги покрыты редкими шипами.

  

Все виды аспарагуса эффектно смотрятся в качестве ампельных растений при посадке в подвесные контейнеры. Аспарагус серповидный (A. falcatus) — может применяться для озеленения утепленных лоджий, веранд.

Рекомендуется посадка в крупные емкости в этом случае растение образует пышный каскад из ажурных побегов более метра длиной. Аспарагус перистый (A. plumosus) может выращиваться как ампельное растение, так и как растение на опоре.

В первые 2 года после посадки молодым экземплярам опора не нужна, затем необходимо к емкости, где растет аспарагус, поставить поддерживающую его шпалеру.

Полукустарниковая лиана с обильно ветвящимися голыми побегами. Листья редуцированы до коротких (0,5 см) треугольных бурых чешуй. Похожие на нитевидные листья измененные стебли (кладодии) собраны пучками по 3–12 шт.

, длиной 0,5–1,5 см и диаметром 0,5 см. Кладодии слегка изогнуты, имеют светло-зеленый цвет и придают ажурный облик всему растению. Некоторые побеги располагаются горизонтально, создавая иллюзию мелкоперистых листьев.

Цветки мелкие, белые, одиночные или по 2–4 шт.

Уход за аспарагусом

Размещают на подоконнике или в комнате рядом с окном. Предпочитает яркое рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи), но может приспособиться и к недостатку света. В светлом помещении аспарагусы могут достигать значительных размеров.

Зимой желательно содержать растение на остекленной лоджии или веранде с температурой +10 …+16 °C.

Полив летом обильный, рекомендуется регулярное опрыскивание, зимой при содержании в прохладном помещении землю в контейнере поддерживают лишь слегка влажной, опрыскивание прекращают.

Подкормку в теплое время года проводят еженедельно, по возможности чередуя органические и минеральные удобрения.

Пересаживают молодые растения ежегодно весной, взрослые — раз в 2–3 года по мере оплетения земляного кома корнями. Используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (2:1:1:0,5).

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса:

— при недостатке полива на корнях растения образуются клубеньки (верхушки которых обычно видны над поверхностью почвы), начинают желтеть листья, новые побеги становятся короче — при обнаружении этих признаков полив увеличивают;

— при теплом и сухом размещении растение может поражаться паутинным клещом — подбирая препарат для обработки от вредителей, следует соблюдать осторожность, так как не все средства подходят для этого растения.

Размножение аспарагуса

Весной делением куста при пересадке.

Побеги комнатных аспарагусов можно срезать, используя их в качестве эффектного дополнения к букетам. Обычно это делают с октября по май, в это время обрезка полезна, так как усиливает рост молодых побегов.

Хороший увлажнитель воздуха. Улучшает микроклимат помещения, обогащая его кислородом, озоном и аэроионами. Помогает нейтрализовать частицы тяжелых металлов в воздухе.

Осаждает пыль из воздуха и очищает его от вредных примесей. Оказывает успокаивающее действие за счет цвета, формы листвы и кроны. Улучшает общее самочувствие, снимает стресс.

В целом способствует созданию эстетически приятной и комфортной обстановки в доме, офисе, квартире.

  

Энергетика аспарагуса

Аспарагус перистый способен очищать атмосферу квартиры или офиса от негативной энергии, поэтому его хорошо иметь там, где много людей или имеются шумные соседи. Это растение защитит вас от воздействия беспокоющих вибраций, сохранит монолитность ауры дома или офиса и поможет вам не попасть под влияние суетности и беспокойства.

Аспарагус во флористике

Листья некоторых видов аспарагуса используют для создания цветочных композиций.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/pot-plant/details/a1/asparagus/

Аспарагус

Род аспарагус (Asparagus) включает около 300 видов растений и входит в семейство спаржевые (Asparagaceae). Многие виды вначале относили к другим родам, таким как Protasparagus и Myrsiphyllum, однако, на основании недавних исследований и описания новых видов, они были также отнесены к роду аспарагус.

Аспарагусы произрастают в подлеске, преимущественно в теплом и сухом климате, несколько видов встречается и в Европейской части России. Большинство из них — многолетние травы или полукустарники, встречаются и лазающие растения, с хорошо развитыми подземными корневищами и наземными ветвистыми, у некоторых видов ползучими, стеблями.

Произрастание в сухом климате привело к изменениям во внешнем виде растений. Для аспарагусов характерно наличие горизонтальных корневищ, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги.

Стебли обильно ветвистые, покрыты редуцированными мелкими листьями, которые превратились у многих видов в чешуйки или шипы.

В пазухах листьев сидят многочисленные, собранные пучками, веточки – филлокладии (или кладодии), они и взяли на себя функцию фотосинтеза.

Цветки мелкие, с шестью лепестками простого околоцветника и шестью тычинками, располагаются обычно в пазухах листьев по одному, в кистевидных или щитовидных соцветиях. Некоторые виды двудомные, но большинство — однодомные.

Плод – ягода, с одним или несколькими семенами. Ягоды ядовиты.

Наиболее известен аспарагус лекарственный, или спаржа (Asparagus officinalis), выращиваемый в качестве декоративного, лекарственного и овощного растения. Его мясистые молодые побеги широко используются в кулинарии.

См. статью Спаржа лекарственная, или Заячьи глазки.

Неприхотливость и высокая декоративность некоторых видов аспарагусов сделали их очень популярными комнатными растениями. Внешне аспарагусы напоминают папоротники, хотя и не являются им родственными. Цветение аспарагусов не очень впечатляющее, выращивают их ради красивых ажурных ветвей как комнатные растения, для нужд флористики на срезку.

Аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus) родом из Южной Африки. Видовой эпитет происходит от латинского слова saeta – «волос», или «щетина». Второе название, под которым часто встречается это растение, — аспарагус перистый (Asparagus plumosus), plumosus — от латинского слова «перо».

Это многолетнее растение, вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, листья сильно редуцированы до треугольных чешуек. В их пазухах располагаются кладодии около 1 см длиной и 0,5мм в диаметре, собранные в пучки до 15 штук.

Отдельные ветки ориентированы горизонтально и напоминают ажурный лист папоротника или перо птицы.

Цветение мелкими колокольчатыми бело-зелеными цветами может продолжаться с весны и до осени, после чего завязываются несъедобные (ядовитые) ягоды, со временем они приобретают черный цвет. Существует карликовая форма этого вида.

Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) родом из Южной Африки. Чаще встречается под названием аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), назван в честь садовода, который сделал его очень популярным комнатным растением в Европе. Можно встретить и под названием А. densiflorus, однако последний рассматривается как самостоятельный вид.

Это лазающий полукустарник или многолетнее травянистое растение с жесткими ветками, покрытыми редкими редуцированными до состояния колючек листьями. Функцию фотосинтеза выполняют ветки – кладодии, собранные в пазухах листьев по 4 или более штук, длиной около 2 см и шириной около 1 мм.

По форме роста напоминают лисий хвост, что и дало народное название растению — Лисохвост. Розовато-белые цветки, собранные группами, появляются весной в пазухах листьев, после цветения завязываются несъедобные круглые ягоды 0,5 см в диаметре, при созревании они приобретают красный цвет.

В культуре распространены два сорта аспарагуса эфиопского: сорт 'Sprengeri' — с редким распростертыми ветками, и сорт 'Meyeri' с прямостоячими, до 70 см, стеблями и более густыми ветками.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) родом из Южной Африки. Крупная и колючая лиана, на родине часто используется для создания живых изгородей.

Побеги могут достигать 7-15 метров в высоту, они крепятся к опорам при помощи редуцированных, превратившихся в острые шипы, листьев. Кладодии темно-зеленые, тонкие и изогнутые, в виде серпа, до 8 см длиной, по краям немного гофрированные.

Цветы белые, ароматные, собраны в рыхлые соцветия. После опыления завязываются небольшие ягоды, при созревании они становятся ярко-красными. Употреблять в пищу ягоды нельзя.

Читайте также:  Смерть близкого человека, чувство вины перед умершим. причина смерти.

Уход в домашних условиях

Освещение аспарагусы предпочитают яркое, рассеянное, с небольшим количеством солнечных лучей. Исключение может составить аспарагус эфиопский (Шпренгера), который предпочитает более яркий свет. При недостатке света может наблюдаться отмирание боковых веточек – кладодий, или недоразвитие побегов. Летом аспарагусы можно выносить в сад под легкую тень деревьев.

Температура воздуха для аспарагусов оптимальна средняя, около +20+25оС. Жару аспарагусы переносят плохо, могут начать желтеть и опадать ветки.

В жаркие дни обеспечьте растение хорошей вентиляцией и частыми опрыскиваниями.

Зимой, при недостаточном освещении, необходимо снизить температуру содержания до +12+15оС; при слишком теплом содержании в отсутствие дополнительного освещения наступит опадение боковых веточек (кладодий) и стебли оголятся.

Полив и влажность воздуха. Аспарагусы произрастают в засушливых местах и могут выдержать непродолжительные периоды засухи, однако летом предпочитают регулярный и довольно обильный полив с просыханием верхнего слоя грунта.

Зимой, когда снижается освещенность и температура содержания, полив надо ограничить, чтобы растение не загнило, но до полной просушки грунта не доводить. Желательно регулярно опрыскивать растение при температуре выше +18оС, особенно в жаркие дни.

Грунт и пересадка. Аспарагусы довольно быстро растут и имеют сильно развитую подземную часть в виде мощных корневищ. Молодому растению потребуется перевалка ежегодно, более старым пересадку делают раз в несколько лет, при этом можно аккуратно делить разросшиеся кусты.

В качестве грунта подойдет стандартный универсальный для комнатных растений со слабокислой реакцией, желательно добавить туда песка или перлита для лучшего дренирования.
Подкормки проводят только во время роста, с весны и до осени, комплексными универсальными удобрениями.

Во время зимнего отдыха растения не подкармливают.

Подробнее — в статье Пересадка комнатных растений.

Размножение. Аспарагусы можно размножать с помощью семян, делением куста при пересадке или черенкованием.

После искусственного опыления могут завязаться семена, которые извлекают из спелых ягод. Лучше всего семена высеять сразу после сбора плодов.

Грунт из равных частей песка и торфяного субстрата предварительно пропаривают и охлаждают, перед посевом слегка смачивают.

После посева ящик накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить пересыхания, и ставят в теплое место, регулярно проветривают. Всходы появляются примерно через месяц.

При пересадке больших кустов их можно аккуратно поделить на несколько частей. После рассаживания желательно пролить и опрыснуть растения один раз раствором Циркона (4 капли на литр), поддерживать высокую влажность воздуха (но не грунта), чтобы дать время восстановиться поврежденным подземным частям растения.

Для размножения можно использовать и черенкование. Небольшие стеблевые черенки сажают в смесь торфа и песка, желательно с применением Корневина, и обязательно помещают в тепличку с высокой влажностью воздуха. Укоренение происходит примерно через 1-1,5 месяца.

Подробнее о черенковании — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Обрезка и формирование. Со временем часть побегов может оголиться, их лучше удалить полностью. У аспарагусов закладка всего побега происходит целиком еще в подземном состоянии. В дальнейшем он только раздвигается в длину. Если укоротить такой побег, то он просто останавливается в росте.

Вредители. Аспарагусы могут поражаться клещом, щитовкой, мучнистым червецом.

Подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Возможные проблемы при выращивании:

  • пожелтение и опадение «листьев» (кладодий) – причина в слишком высокой температуре содержания или в недостаточном освещении.
  • белесый цвет растения – причина в поражении клещом.
  • коричневые пятна – ожоги от прямого попадания солнечных лучей или нарушение режима полива (переувлажнение или сильная пересушка земляного кома).

Наталия Семенова,

Коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/asparagus.html

Спаржа вам понравится

Это овощное растение огородникам известно давно, хотя распространения широкого у нас не получило. А зря. Ведь побеги спаржи, а их-то и едят, вкусны, питательны и целебны. В них богато представлен антицинготный витамин С.

Дико спаржа растет во многих местах Европы и Сибири.

Куст ее снабжен высокими зелеными ветвящимися стеблями, наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек (напоминают иглы хвойных пород).

Зеленых листьев у спаржи нет, остатки их сохранились в виде треугольных бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих пленочек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

Живет спаржа на одном месте 18—20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное: цветки на мужских растениях образуют пыльцу, а на женских — завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В ягодах — 1 — 2 семени, сохраняющих всхожесть 5—6 лет.

Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)

© Tauʻolunga

В нашей стране распространен скороспелый сорт спаржи — Аржантейльская. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет. Молодые сочные стебли крупные, толстые, не развариваются при варке.

Как размножают спаржу? Обычно ее размножают рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост — 1—2 ведра на 1 м2 и перекапывают участок на 15—20 см.

Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30—40 г на 1 м2). Затем делают более глубокую перекопку.

Учитывая, что с 1 м2 собирают в первые годы до 500 г съедобных стеблей, а в последующие и до килограмма, под спаржу отводят участок из расчета 2—3 м2 на одного потребителя. На 1 м2 высаживают по 4 — 5 растений.

Семена предварительно намачивают 1—2 суток и неделю проращивают при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12—-_ 15°.

Сделав бороздку глубиной 4 — 5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6—8 см, заделывают почвой на 3 см. Почву затем прикрывают сантиметровым слоем перегноя, что повышает всхожесть семян.

При посеве в 2 строки интервал между ними оставляют 30 см.

Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)

© H. Zell

Уход за рассадой в течение лета заключается в 4—6-кратном рыхлении почвы и ручной прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной в 4 раза, или водным раствором мочевины из расчета 10—15 г на 1 м2.

В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20 — 30 г на 1 м2). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см.

Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.

В южных районах для подготовки рассады спаржи требуется один сезон, а в средней полосе — два года. Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3—5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.

Высаживая спаржу на постоянный участок, помните, что она не выносит заболачивания: грунтовые воды не должны подходить ближе 160 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18—20 лет и более. За это время она выносит из почвы большое количество питательных веществ.

Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)

© GearedBull, Jim Hood, Rebecca Foster

Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и хорошо удобренная. В условиях Нечерноземья компоста осенью вносят 7—10 ведер на 1 м2.

На черноземах дозу компоста снижают до 1 — 2 ведер. Удобрение заделывают тогда же на глубину 80—40 см.

Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность.

Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояния между бороздами чередуют 60 и 90 см. А промежутки между растениями в ряду оставляют 26—35 см, размещая на 1 м2 по 4—в растений. При посадке рассаду следует закрыть почвой на 6— 8 см и обильно полить. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.

Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей.

На второй год весной и летом проводят сплошное 4—6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью же, перед морозами, старые стебли срезают; нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30—40 г на 1 м2).

Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом вырывают сорняки, в засушливую погоду спаржу не забывают полить и разрыхлить возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают; нижнюю часть растений окучивают на высоту 10—16 ем. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20—22 см.

Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)

© 4028mdk09

На четвертый год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается, и сборы спаржи начинают на 10—16 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку.

Для этого рукой отгребают почву от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так лучше будет заметить появление последующих ростков.

В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 16° спаржу собирают один раз в 3—4 дня, а в жаркое время — через 1 — 2 дня.

Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с половины мая до начала июня. С возрастом спаржи сбор урожая постепенно удлиняют до 46 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.

Мелкие ростки (длиной до 14 см) откладывают для супов, крупные используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8—10 ч (не более).

По окончании сборов спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая необходимо вносить на каждый метр площади по 20—30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.

В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральных удобрений вносят по 30—40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, удобрений достаточно вносить по 20—30 г на 1 ма. После каждой подкормки грядки разравнивают и почву рыхлят.

Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом по 1—2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.

Какова продуктивность спаржи? В первые 4—6 лет сборы побегов повышаются с 200— 400 до 700—1000 г с 1 м2, следующие 8—12 лет урожайность остается на достигнутом уровне, после чего стебли мельчают и сборы снижаются.

Выращивать отбеленную спаржу можно, лишь имея свободные руки и достаток в органических удобрениях. Эти требования и подтолкнули овощеводов Франции, США, Германии и других стран перейти на культуру зеленой спаржи.

Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов.

Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах спаржа грубеет, делается волокнистой и теряет пищевые качества.

Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)

© Prosopee

Блюда из спаржи

Спаржа отварная. Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец — это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8—10 шт.

, ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15—20, как только верхний конец побегов сделается мягким — варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми, Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо.

Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.

  • На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.

Спаржа тушеная. Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками, после чего потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготовить соус.

Для этого воду заправить пассеровкой, приготовленной из масла и муки, под конец добавить молоко и яичный желток. В образовавшийся соус переложить тушеную спаржу и посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой.

К спарже подойдет картофель и рис.

  • На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,38 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).

Спаржа зеленая. Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.

  • На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла оливочного 50 г, петрушки и эстрагона 85 г.

Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)

© Javier Lastras

Авторы: В. Марков, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://www.botanichka.ru/article/asparagus-2/

Ссылка на основную публикацию