Траурная одежда на похоронах. поминальная трапеза и стол. водка на поминках — принято ли?

Почему нельзя поминать алкоголем

К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминальной трапезы без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Но мало кто задумывается о том, что поминовение алкоголем недопустимо в христианской традиции поминовений.

После того, как человек отходит в вечность, оставшиеся на земле живые обязаны чтить память об усопшем родственнике или знакомом. Считается, что человек жив именно тогда, когда его помнят.

В достойном приготовлении похорон и заупокойных обедов проявляется наша любовь к тем, кто перешел в иную форму бытия.

Каждый, кто называет себя христианином, в 9-й, 40-й день и годовщины готовит поминальную трапезу.

В настоящее время существует практика поминовений умерших алкоголем. Традиция наиболее распространенная и необходимая. Именно так считают многие.

Водка или иной алкоголь на столе символизирует правильность поминок, а если такого не предоставляется, то на родственников могут даже обидеться. На самом деле поминать алкоголем категорически запрещено. Это является грехом и осквернением памяти усопшего.

Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем, равно как и творение добрых дел.

Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Эта ужасная традиция не имеет место в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда. Этого не было, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Не принято пить за упокой, но только за здравие и в меру.

Христианин не должен идти на компромисс со своей совестью. И если человек — православный по своей сути, то главные вещи необходимо не только знать, но и жить, сообразуясь с христианской традицией.

Смерть близкого человека — это большое горе. Но, по традиции, именно ближайшие родственники и друзья усопшего должны организовывать поминки — памятный обед в его честь. У этого мероприятия есть свои условия и традиции, которые необходимо знать.

Инструкция

Выберите дату поминок. По традиции, они назначаются в день похорон, то есть через три дня после смерти.Решите, какое количество людей будет присутствовать на мероприятии. От этого зависит, например, можно ли будет провести поминки дома или необходимо будет заказывать зал для их проведения.

При этом если на самом кладбище приедет очень много людей, вы не обязаны приглашать всех. Это зависит от желания родственников, но на поминках обычно присутствуют наиболее близкие люди.Если вы решили проводить поминки вне дома, закажите для этого помещение. Есть много кафе и ресторанов, которые предлагают подобные услуги.

При проведении кремации есть также возможность воспользоваться залами для поминок, принадлежащими крематорию.Уточните стоимость аренды и другие условия: на сколько времени зал будет вашим, не будут ли в нем присутствовать другие группы людей, проводящие поминки.

Также узнайте стоимость поминального обеда на одного человека и из каких блюд будет состоять трапеза. По традиции, на столе обязательно должна быть кутья — особое блюдо из риса и изюма. Также узнайте, нужно ли приобретать алкоголь в самом заведении общепита или можно приносить его с собой.

В этом случае можно очень сильно сэкономить, так как торговая наценка на алкогольные напитки в ресторанах очень высока.После первых поминок непосредственно в день похорон обычно они организуются еще два раза — на девятый и на сороковой день смерти. Эти мероприятия связаны еще со средневековым восприятием христианами пути души на небо.

Эти поминки обычно проводятся в домашней обстановке и в более узком кругу. Так же, как и на первых поминках, люди вспоминают усопшего и рассказывают то, что помнят о нем. Еду для этих поминальных обедов родственники могут приготовить сами или заказать в ресторане.

Люди за обеденным столом могут собраться порой самые разные.

И от поведения каждого из них зависит, в каком ключе пойдет разговор – доброжелательном или скандальном, вежливом и интеллигентном или фривольном. Однако существуют общие правила ведения беседы за столом, соблюдая которые можно в любой компании прослыть приятным собеседником и культурным человеком.

Инструкция

Никогда не говорите за столом о болезнях, лекарствах, больницах, а тем более – о смерти, похоронах и кладбищах. Очень многим людям эти деликатные темы крайне неприятны, поэтому аппетит и желание общаться у них пропадут моментально.Так же недопустимы разговоры о пауках, тараканах и других насекомых, крысах, плесени, грибках и вообще обо всех малоприятных представителях флоры и фауны.

Дело в том, что многие люди имеют различные фобии, порой даже не подозревая об этом – например, арахнофобия (боязнь пауков), инсектофобия (боязнь насекомых), верминофобия (боязнь бактерий, микробов, заражения) и т.д. Вряд ли человеку захочется с вами общаться после того, как вы вызвали у него негативные эмоции, граничащие с психическими расстройствами.

Не следует говорить слишком много о себе, даже если вам кажется, что это должно быть всем очень интересно. Избыток личной информации может выглядеть как хвастовство или самовлюбленность, а это вызывает у окружающих неприятие.

Не стоит также бравировать своей компетентностью в искусстве, технике или какой-либо другой сфере: во-первых, это опять-таки хвастовство, а во-вторых – вы можете попасть впросак, неожиданно натолкнувшись на еще более компетентного человека.

Категорически противопоказано сидя за столом и ведя дружескую беседу, декларировать свои политические взгляды – для этого есть другие места и поводы. Вовсе не обязательно, что все сидящие рядом разделяют вашу точку зрения на происходящее в стране и в мире, а это может привести к возникновению спора, переходящего в ожесточенный конфликт.

Очень неприятно, когда кто-то из присутствующих отпускает колкости в адрес другого человека или высмеивает его манеры поведения за столом. Нехорошо также обсуждать и критиковать общих знакомых, в данный момент отсутствующих в вашей компании.

Вообще неуважительный тон или оскорбления по отношению к кому-либо бросают тень прежде всего на самого говорящего и переводят его в разряд невоспитанного скандалиста. Только позитивный настрой и уважительное отношение друг к другу может способствовать приятному времяпровождению в компании за столом.

В широком смысле бытие понимается как существование.

Это центральный объект изучения в онтологии. Бытие разделяют на несколько форм. Понятие «бытие» определяется вопросом: «Что есть сущее». В философии бытие противостоит небытию.

С точки зрения онтологии бытие понимается как нечто единственное, так как этот термин употребляется для обозначения мира, как единой сути.

Бытие разделяется на несколько форм: бытие вещей или процессов — в него входят бытие природы в целом и бытие вещей, созданных человеком; бытие человека — его жизнь как в целом, так и в мире вещей, созданных природой или им самим; бытие духовного – индивидуальное духовное бытие и неиндивидуальное бытие; бытие социального разделяется на два вида – бытие индивида и бытие общества.Для индивида бытие ограничено временем и пространством. Тем не менее оно входит в человеческое бытие, бытие природы и социальное бытие в целом. Бытие индивида — это реальность одного человека, объективное по отношению к сознанию некоторых людей или поколений. Личность не просто существует в структуре бытия, благодаря способности к познанию, она влияет на него, как в позитивном, так и в негативном смысле. Для благоприятного влияния на бытие, индивиду необходимо четкое осознания себя в данной системе и понимание ответственности за эту систему.Бытие индивида — целостность тела и души. Его особенностью является взаимодействие целостного человека, находящегося в единстве тела и души, отношения человека и мира, как социального существа. Без одного из трех составляющих бытия индивида, человек не сможет нормально функционировать и будет неполноценен.

Бытие общества — результат изменения и развития природы, под влиянием индивида и социума в целом. Современное бытие общества характеризуют: технологизация, институциализация, глобализация, информатизация. Технологизация означает, что в бытие современного общества важнейшими ресурсами становятся технологии, улучшающие и облегчающие жизнь как индивида, так и общества в целом. Институциализация говорит о том, что общество становится более организованным и основные функции выполняют социальные институты. Этот процесс состоит из нескольких этапов — формирование потребности, решаемой коллективно, создание общей цели, сознание системы, для функционирования того или иного института. В наше время не существует ни одного цивилизованного общества без социальных институтов.

Глобализация сравнительно недавно стала значимым элементом бытия общества. Это процесс распространения на все культуры мира одного антропологического стандарта, вытесняя уже принятые.

Она произошла из-за зависимости одних регионов от других, что привело к сжатию социального пространства.

За счет глобализации и технологизации, возникла информатизация — благодаря созданию интернета, цифровым технологиям ускорилась передача информации и увеличились ее объемы. В связи с этим общество стало живее реагировать на различные события в мире.

Распечатать<\p>

Почему нельзя поминать алкоголем

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-852855-pochemu-nelzya-pominat-alkogolem

ПОМИНКИ. Кто для поминок усопших водку употребляет, тот больше нестерпимых мук для них уготовляет

Усопший человек согласно учению Церкви особо поминется в день погребения, в 3, 9 и 40-й дни со дня смерти и каждую годовщину его смерти.  Хорошо и полезно для души усопшего поминать ее непрерывно все 40 дней подряд, да и всю оставшуюся жизнь.

Совсем не допустим, греховен и душевреден для церковного человека обычай поминать усопшего водкой, ставить ему водку на могилу или у его фотографии дома. Этот греховный обычай пришел из языческих тризн.

Язычники по-своему верили в загробную жизнь, вот и спешили снабдить умершего различными материальными благами, закапывая их в могилу с телом умершего. Иногда при этом убивались жены умершего и погребались с ним. Ныне это языческое (по-славянски: поганое) наследие сохранилось в виде подношения водки умершему.

Церковь решительно осуждает эту поганую практику. Усопшие поминаются молитвами и милостынями.

Раньше существовал добрый обычай созывать в день похорон на поминальную трапезу нищих, калек, голодных, бедных и нуждающихся людей для того, чтобы покормить их и раздать милостыню за душу усопшего человека.

Также и вещи покойного раздавались как милостыня за его душу (что особенно полезно в течение первых 40 дней, но и потом тоже). Сегодня этот благочестивый обычай переродился в языческую тризну, попойку по поводу похорон или поминальный обед для приличия (так, мол, принято; изстари повелось и т.п.).

Нищих никто намеренно не зовет, о молитве и поминовении не думают. Созывают родных, друзей и сотрудников по работе, едят и пьют водку.

Греховно устраивать попойку по покойнику. Подобными действиями его посмертная участь только ухудшается.

Господь попускает являться усопшим родственникам, которые «поминали» их водкой. Усопшие говорят, что им становится Там прискорбно и печально. Они упрекают нас в нелюбви к ним: «Не жалеете нас — и увеличиваете наши страдания в геенском огне!» «Разве не знаете, что умножаете наши мучения алкогольными поминами!?»

Недостойно, кощунственно употребление водки на поминках усопших. Великий грех берут на себя устроители таких поминальных обедов, и оскорбляют такими поминками память умерших. Вместо того, чтобы помочь душе умершего, такими поминками причиняет ей безпокойство и лишние мучения.

Вот что поведал одному священнику странник Божий по имени Андрей, у которого внезапно захворала любимая дочь и вскоре умерла. Сильно горевал Андрей и устроил богатые поминки «по народному обычаю», не жалея водки. На следующую ночь является отцу умершая дочь, да такая скорбная и печальная и говорит: «Как же вы меня не любите!»

«Я ли не люблю тебя, — отвечает отец, — да я готов всё отдать для твоего спасения!»

«И отдавайте, только зачем вы водкой поминаете меня?! Такое поминовение только усугубляет мои страдания! Страдая нестерпимыми муками, я увидела Божию Матерь, Которая сказала: Родители этой девицы не жалеют ее! Поминая её, усердно поят водкой поминальщиков; они не знают, что Я ужасно гневаюсь на тех, которые употребляют водку! Делая поминки с водкой, они лишаются Моего ходатайства перед Богом об облегчении мук поминаемой души!«

Услышав это, я сказала: «Мати Божия, разреши мне явиться к отцу моему и оповестить его о том, что он заблуждается, совершая поминки водкой! И вот я говорю, что гнев Богородицы переходит на нас, находящихся в загробном мире!»

Читайте также:  Кремация. отношение православия к кремированию

Когда дочь стала невидимой, Андрей дал клятву, что совсем оставит употребление водки. Мало того, ходил в Почаев к чудотворной иконе вымолить себе прощение. За усердное моление со слезами перед чудотворной иконой он удостоился во сне такого видения.

Явилась ему Божия Матерь и сказала: «Твои усердные молитвы и молитвы служителей Моей Почаевской обители исходотайствовали помилование твоей дочери; но знай, что каждая капля водки, выпитая на поминках усопшего, причиняет такую же боль, какую причиняли Сыну Моему острия тернового венца во время земных Его страданий! Знай, что все те, которые употребляют вино на поминках — Мои враги! Поведай о сем миру!»

Пора православным христианам оставить этот языческий обычай — поминать усопших водкой!

ПОМНИТЕ!

КТО ДЛЯ ПОМИНОК УСОПШИХ ВОДКУ УПОТРЕБЛЯЕТ,

ТОТ БОЛЬШЕ НЕСТЕРПИМЫХ МУК ДЛЯ НИХ УГОТОВЛЯЕТ.

Источник: https://3rm.info/publications/30591-kto-dlya-pominok-usopshih-vodku-upotreblyaet-tot-bolshe-nesterpimyh-muk-dlya-nih-ugotovlyaet.html

Приметы на поминках: Как нужно себя вести, чтобы не накликать беду

Поминки, как и все ритуальные обряды, имеют свои традиции, правила и приметы. Традиционно поминают усопшего в день похорон, на девятый, сороковой день и спустя год после смерти.

Поминки сопровождаются строгим соблюдением церковных канонов, но существует и ряд народных «законов», которые называют поминальными приметами. Их стараются придерживаться едва ли не строже самих обрядов.

И это не только дань уважения покойному человеку. В них – память умершему, и спокойствие живым.

Неукоснительные приметы, предшествующие поминальной трапезе

Поминальные обряды и трапезы устраивают несколько раз:

  1. Непосредственно после захоронения усопшего, когда его душа прощается с телом.
  2. На девятый день после смерти, когда душа видела и райскую обитель и преисподнюю.
  3. На сороковой день, когда душа прощается с миром живых и улетает в царство рая или ада.
  4. На годовщину смерти, когда душа покойного переходит в новую вечную жизнь.

Перед поминками, организованными сразу после похорон, соблюдают ряд обязательных примет, необходимых для подготовки к поминальной трапезе:

  • В некоторых регионах после захоронения принято поминать покойного прямо на кладбище, выпивая за упокой и оставляя в рюмке водку на свежей могиле. Однако специалисты, исследующие традиции поминок, утверждают, что согласно некоторым обрядам после погребения принято крошить на могиле кусочек хлеба. Родственники усопшего делают это, ссылаясь на древнее славянское поверье, утверждающее, что покинувшая тело душа может переселиться в птицу, поэтому правильнее будет, если хлебное крошки съедят птицы.
  • По возвращению домой после похорон чашку, миску, ложку и вилку, которыми любил пользоваться покойный, отдают нищим. Считается, что благодарность нуждающихся людей обеспечит душе легкий переход из мира живых в мир мертвых.
  • На поминальном столе зажигают несколько свечей. Одну возле портрета усопшего, и еще несколько в центре стола. Это тоже связанно с давними верованиями, которые гласят, что стихия Огня способна нейтрализовать тяжелую энергетику смерти и негатив, принесенный с кладбища. Есть и иная точка зрения. На столе должна быть лишь одна свечка. В таком случае, чтобы обезвредить энергию смерти, возле входа в помещение, где будет происходить поминальная трапеза, ставят церковную свечу. Люди, пришедшие с кладбища, должны прогреть руки над пламенем.
  • Существует традиция в день похорон перед поминками ставить на подоконник (или на место, где много времени проводил умерший) стакан воды. Соблюдение этой приметы необходимо, чтобы душа, перешедшая в мир иной, испила чашу земной жизни до дна и не маялась недожитым и недоделанным. Если воды в стакане до сорокового дня будет меньше половины, ее нужно долить.
  • Прежде чем начать поминальную трапезу на стол обязательно ставят угощение покойному. У разных регионов блюда могут отличаться, но часто кроме рюмки водки и кусочка хлеба возле фотографии ставят поминальный блин и стакан компота либо киселя. Это должен быть первый отрезанный от буханки хлеба кусочек, первые сто грамм водки из новой бутылки, первый испеченный блин и первый половник киселя. Придерживаясь этой приметы, близкие и родственники выражают уважение дорогому человеку и обозначают важность повода, ради которого они здесь собрались.

Приметы во время поминальной трапезы

Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:

  • На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
  • Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.
  • Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
  • Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
  • Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
  • На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/16606-primety-na-pominkah-kak-ne-naklikat-bedu.html

Поминальная трапеза

31.05.2010

Перед трапезой следует совершить литию — краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином.

В крайнем случае нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (коливо). Это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом.

Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием.

По уставу, кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой.

Естественно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но нужно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду: в среду, пятницу, в длительные посты — не есть скоромного. Если память усопшего бывает в будний день Великого поста, то поминки переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье.

От вина, тем более от водки, на поминальной трапезе необходимо воздержаться! Вином усопших не поминают! Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить.

Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают. За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название — поминки).

Обычай оставлять за столом рюмку с водкой и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Напротив, существуют благочестивые обычаи, достойные подражания. Во многих православных семьях первыми за поминальный стол усаживаются нищие и убогие, дети и старушки. Им же можно раздать одежду и вещи усопшего.

Православные люди могут рассказать о многочисленных случаях удостоверения из загробного мира о великой помощи усопшим вследствие творения милостыни их родственниками.

Более того, многих людей потеря близких побуждает еде- лать первый шаг к Богу, начать жить жизнью православного христианина.

Так, один ныне здравствующий архимандрит рассказывает следующий случай из своей пастырской практики.

«Было это в тяжелые послевоенные годы. Приходит ко мне, настоятелю деревенского храма, заплаканная от горя мать, у которой утонул ее восьмилетний сынишка Миша. И говорит она, что Миша приснился ей и жаловался на холод — был он совсем без одежды. Говорю ей: «А осталась ли какая его одежда?» — «Да, конечно». — «Раздай-ка ее друзьям Мишиным, наверняка им пригодится».

Через несколько дней она говорит мне, что опять видела Мишу во сне: он был одет как раз в ту одежду, которая была отдана его друзьям. Поблагодарил он, но теперь пожаловался на голод. Посоветовал я сделать для деревенских детишек -друзей и знакомых Миши — поминальную трапезу. Как ни трудно в тяжелое время, но что не сделаешь для любимого сынишки! И женщина, чем могла, угостила детей.

В третий раз пришла она. Очень меня благодарила: «Миша во сне говорил, что теперь ему и тепло и сытно, только моих молитв не хватает». Научил я ее молитвам, посоветовал не оставлять и на будущее дела милосердия. Стала она ревностной прихожанкой, всегда готовой откликнуться на просьбы о помощи, по мере сил и возможностей помогала сиротам, нищим и убогим».

Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.

Перед трапезой следует совершить литию — краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (коливо).

Это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием.

По уставу, кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой.

Естественно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но нужно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду: в среду, пятницу, в длительные посты — не есть скоромного. Если память усопшего бывает в будний день Великого поста, то поминки переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье.

От вина, тем более от водки, на поминальной трапезе необходимо воздержаться! Вином усопших не поминают! Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить.

Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают. За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название — поминки).

Обычай оставлять за столом рюмку с водкой и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Напротив, существуют благочестивые обычаи, достойные подражания. Во многих православных семьях первыми за поминальный стол усаживаются нищие и убогие, дети и старушки. Им же можно раздать одежду и вещи усопшего.

Православные люди могут рассказать о многочисленных случаях удостоверения из загробного мира о великой помощи усопшим вследствие творения милостыни их родственниками.

Более того, многих людей потеря близких побуждает еде- лать первый шаг к Богу, начать жить жизнью православного христианина.

Так, один ныне здравствующий архимандрит рассказывает следующий случай из своей пастырской практики.

«Было это в тяжелые послевоенные годы. Приходит ко мне, настоятелю деревенского храма, заплаканная от горя мать, у которой утонул ее восьмилетний сынишка Миша. И говорит она, что Миша приснился ей и жаловался на холод — был он совсем без одежды. Говорю ей: «А осталась ли какая его одежда?» — «Да, конечно». — «Раздай-ка ее друзьям Мишиным, наверняка им пригодится».

Через несколько дней она говорит мне, что опять видела Мишу во сне: он был одет как раз в ту одежду, которая была отдана его друзьям. Поблагодарил он, но теперь пожаловался на голод. Посоветовал я сделать для деревенских детишек -друзей и знакомых Миши — поминальную трапезу. Как ни трудно в тяжелое время, но что не сделаешь для любимого сынишки! И женщина, чем могла, угостила детей.

В третий раз пришла она. Очень меня благодарила: «Миша во сне говорил, что теперь ему и тепло и сытно, только моих молитв не хватает». Научил я ее молитвам, посоветовал не оставлять и на будущее дела милосердия. Стала она ревностной прихожанкой, всегда готовой откликнуться на просьбы о помощи, по мере сил и возможностей помогала сиротам, нищим и убогим».

Читайте также:  Велике прання

Источник: https://stela.ru/articles/pominalnaya-trapeza.html

Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…

Какую бы жизнь ни прожил человек и какие бы поступки ни совершал, в Царстве Божьем мы все едины. Провожать в последний путь близких людей очень тяжело. Хочется ничего не упустить и сделать всё правильно, особенно если при жизни не успел.

Поминки после смерти

Сегодня многих людей интересует вопрос, как поминать усопшего, как лучше организовать застолье, раздавать ли калачи и платки и зачем закрывать зеркала в доме? Кто придумывает эти правила?

«Копилочка Полезных Советов » очень долго изучала христианские традиции в православной библиотеке. Но, посоветовавшись с священнослужителями, мы узнали, где истинное учение, а где языческая предохранительная магия.

Мы предлагаем тебе ознакомиться с советами по проведению похоронного обряда. Ведь поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания.

Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, пребывая в незнании и шоковом состоянии. Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом отгонят беды от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.

  1. На похоронах нельзя есть вилками.
  2. Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
  3. Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
  4. На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
  5. Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
  6. Если покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
  7. Всем, кто был на похоронах, нужно дать хлеб и платок.
  8. Лавку, на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник.
  9. Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
  10. Дверь и ворота дома, где умер человек, следует держать открытыми три дня.

Верующие люди советуют не обращать внимание на суеверия, а советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших — это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», — пишется в Eвангелии от Mатфея.

Согласно церковным учениям, поминать умерших надо в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если твоя семья решила организовать обед в память усопшего, запомни несколько правил.

  1. В особые дни поминовения (3-й, 9-й, 40-й и на годовщину) закажи в церкви панихиду и присутствуй на литургии, если она положена в этот день.
  2. Посоветуйся со священником, на какой день можно перенести обед, если он приходится на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.
  3. Не устраивай пышного застолья. «Если можешь помолиться за человека – помолись, не можешь помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
  4. В особый день поминовения следует зажечь свечу, купленную в церкви, и прочитать молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».

    Перед принятием пищи, каждый, кто сидит за обеденным столом, должен прочитать «Отче наш». После трапезы проси у Бога за всех умерших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

  5. На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо, или сочиво) — отваренные зерна пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд — сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить святой водой.
  6. Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
  7. Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
  8. Поминки на годовщину после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу близких и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
  9. Церковь не одобряет употребления спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки — время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять на столе рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.

Но что делать, если умерший был неверующим, некрещеным, самоубийцей или следовал другим религиозным учениям? Вот как отвечает святой отец на этот вопрос:

«В храмах за таких людей не молятся и их не отпевают, но в случае с самоубийцами по благословению священников следует читать домашнюю молитву, не возбраняются и поминальные трапезы с родственниками. Следует посетить храм в Tроицкую родительскую субботу — в этот день церковь молится обо всех “от века почивших”, в том числе и об “иже во аде держимих”.

Подавать записки о самоубийце нельзя, а вот поучаствовать в службе и помолиться именно “обо всех” можно и даже нужно. B память об иноверцах, нужно молиться о них и раздавать милостыню. Так как они никогда не были в лоне православной церкви, записки о них не подают и свечи не ставят».

Никто не живет на этой земле вечно, мы приговорены к летальному исходу. Но смерть — это рождение в новую жизнь, ведь умирает только физическое тело, а душа бессмертна. Людям суждено встретиться после кончины, но где, зависит от нас сейчас, от того, как мы проведем эту жизнь.

Молись и кайся, живи по заповедям и не проливай бесполезных слез об умерших. Вспоминай их в домашней молитве или в храме.

Если тебе знакомо чувство утраты, расскажи нам, как тебе удалось с ним справиться. Как ты считаешь, что делать с поминальными суевериями: следовать им, а вдруг сработает эта магия, или прислушиваться к библейским заповедям и мнению священнослужителей? Не забудь написать комментарий.

Покажи статью друзьям в социальных сетях, ведь здесь именно та информация, о которой должен знать каждый.

Источник: https://kopilohka.ru/archives/21215

Поминки

Дни поминок после смерти: в день похорон, 9 и 40 дни, через 1 год. Суть поминок. Что говорить на поминках? Поминальные слова и траурная речь. Постное меню.

Суть поминок в православном христианстве

Поминки должны помочь душе вознестись с земли на небо в рай. Поминальные молитвы, слова и речи — суть есть прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Родственники и близкие на протяжении 40 дней молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, и проводят поминальные обряды в указанные дни. Поминки — обязательный ритуал прощания.

Есть требования к этому ритуальному мероприятию, и, если вы хотите сделать всё правильно и достойно, узнайте о них подробнее.Сразу после смерти душа человека — без пристанища. До третьего дня она на земле в местах, где покойный бывал при жизни.

Потом душа призывается на Небеса для поклонения Господу Богу. Шесть дней она знакомится с житием святых в небесной обители. На девятый день душа направляется в ад, где тридцать дней ужасается страданиям и мукам грешников.

На сороковой день душу вновь призывают на поклонение Господу, где и решается её посмертная судьба.

Даты поминок: дни поминовения

Поминки в день похорон

Первые поминки проходят в день похорон — то есть по православной традиции на третий день после смерти.

В этот день на поминках присутствуют все, пожелавшие проводить покойного в последний путь: родные, друзья, коллеги и так далее. Традиционно в России первые поминки проходят в доме покойного или его ближайших родственников.

Однако всё популярнее становится заказ на организацию поминок в кафе или в специализированном траурном зале ритуальной организации.

На 9 день после смерти

Вторые поминки по православной традиции устраивают на 9 день после смерти. В этот день собираются только самые близкие, и накрывать стол дома не обязательно — можно приехать на кладбище и провести там пару часов, ухаживая за могилой, молясь или мысленно разговаривая с усопшим.

На 40 день

Наконец, последние «официальные» поминки проводятся на 40 день после кончины.

Согласно православной вере, в этот день на Господнем суде решается дальнейшая судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться всем, как и в день похорон, читать заупокойные молитвы и вспоминать усопшего. В каждую из этих дат считается необходимым побывать на могиле, а в идеале — заказать службу в церкви.

В годовщину и другие даты

В дальнейшем днями поминовения усопшего будут годовщина его смерти, а также день его рождения, именины, Родительская суббота, но посещение могилы в эти дни — уже скорее вопрос желания близких, нежели обязательный ритуал.

В других религиях поминки организуются немного иначе и по другим дням. Так, мусульманские поминки принято проводить в день похорон (то есть как можно быстрее после смерти), а затем на седьмой и сороковой дни.

Проведение поминок

Вспоминая усопшего, традиционно принято собираться за столом, но это вовсе не значит, что поминки — повод поесть. И уж тем более на поминках неуместны и нежелательны обильные возлияния.

Нужно отметить, что православные каноны во многом идут вразрез не только с устоявшимися традициями поминок советских и постсоветских времён, но и укоренившимися в народном сознании отголосками многовекового язычества. В частности, РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.

С другой стороны, в «светской» традиции принято ставить на место покойного за столом (либо на его могилу) стопку водки, накрытую ломтем чёрного хлеба. Это же касается и свечек перед портретом умершего: по отдельности и свеча, и портрет вполне уместны, но зажигать свечу или лампаду перед портретом нехорошо — это делается только перед ликом святых.

Можно купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, это будет правильнее.

Традиция также предполагает определённую рассадку за столом, за которым оставлено одно пустое место — рядом с ним садятся самые близкие родственники покойного. Естественно также не одеваться на поминки ярко и не вести себя на них шумно и неподобающе-весело.

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд.

Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель. Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего.

Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков.

Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Что говорить поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника.

Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами.

Читайте также:  Как помочь душе близкого, молиться за умерших

На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.

Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки»: не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах), что делало его особенным человеком в ваших глазах.

Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него, но не рассказывайте историй, в которых фигурирует кто-то из присутствующих. Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь: ведь многим из собравшихся и так тяжело.

Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать их в речь, которую вы будете произносить во всеуслышанье. Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия.

Наедине вам будет проще от души проявить сочувствие близким покойного и узнать, не можете ли вы что-нибудь сделать для них. Тем более нет смысла тянуть с предложением помощи до официальных поминок: очень может быть, что от вас понадобится сделать что-то как раз связанное с их организацией.

Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Главное в данном случае — искреннее намерение и чистые помыслы в отношении усопшего. Делая что-то в память о покойном с открытым сердцем, вы не можете ошибиться.

Важно помнить только одно: поминки в светском смысле нужны в большей степени живым, нежели усопшему: как и любое ритуальное действие в нашей жизни, призванное облегчить переживания и принять новую реальность жизни.

Поэтому при организации поминок не забывайте о чувствах тех, кто придёт почтить память покойного.

Что же касается строго православных поминок, то здесь, конечно, лучше делать всё в соответствии с каноном, дабы не совершить по незнанию чего-либо неприемлемого с точки зрения РПЦ. Об этих правилах лучше узнать заранее в церкви — например, когда вы будете заказывать отпевание.

Источник: https://www.archive-ural.ru/pominki.html

Православная тризна что пьют на поминках

Верующие знают, что пьют на поминках православные христиане — это водка. Тем не менее, священнослужители предупреждают о том, что использование алкоголя за поминальным столом вредит душе усопшего.

Нехристианская традиция

Потеряв близкого человека, родственники стремятся к тому, чтобы похоронить его как можно лучше.

Полированный гроб и роскошный мраморный памятник становятся своеобразными показателями любви родных к умершему. Особое внимание уделяется поминкам.

Провести их следует так, что не было стыдно перед соседями и знакомыми. Родственники арендуют дорогие рестораны или устраивают шикарные застолья у себя дома.

Обычай пить водку на поминках появился сравнительно недавно. До революции употреблять алкоголь во время печальной трапезы было не принято.

После того как в России начались гонения на религию, некоторые обычаи были забыты или заменены. У поминального обеда появилась новая традиция: выпить рюмку спиртного за упокой души.

Церковь напоминает, что обычай не имеет никакого отношения к христианству по многим причинам:

  1. Религия порицает человека, который пьет. Такой человек наносит вред и себе, и своим близким, страдающим от его пагубного пристрастия. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, люди способны на любые неконтролируемые поступки. Под действием алкоголя значительно легче согрешить. Христианин употребляет спиртное в небольших количествах и только во время некоторых церковных обрядов.
  2. Присутствие алкоголя на поминках приводит к тому, что траурная трапеза превращается в веселое застолье. Опьяневшим поминающим становится весело. Они забывают причину, по которой собрались вместе. Нередко за столом можно услышать смех и пение.
  3. Если вы пьете для того чтобы ваши действия принесли пользу умершему, ваша цель не будет достигнута. Слово «помянуть» стало прочно ассоциироваться с понятием «выпивать». Значение самой трапезы также было утрачено. Поминальный стол в доме современного христианина выглядит, как свадебное пиршество. У постороннего человека может сложиться впечатление, что собравшиеся отмечают какое-то радостное событие. Трапеза должна быть максимально скромной, не отвлекающей от мыслей об усопшем. Поминать родственника необходимо искренней молитвой.

Некоторые верующие полагают, что во время ритуального обеда недопустимо напиваться, но при этом выпитый за упокой души стакан водки не будет считаться грехом. Это неверно. Запрет церкви на использование алкоголя за поминальным столом остается в силе.

Что пьют католики?

Западные христиане тоже устраивают ритуальные обеды после похорон. 1 ноября — единственный день, который католическая церковь требует посвятить поминанию усопших. В этот день христиане украшают могилы родственников и близких людей.

Ни на похоронах, ни на поминках пить спиртное не полагается. Присутствие алкоголя на столе считается неуважением к умершему. У католиков полностью отсутствует принятая в православии традиция пить водку на кладбище или устраивать застолья рядом с могилой.

Иудейские и мусульманские поминки

Многих традиций, присущих православию и христианству вообще, нет ни в иудаизме, ни в исламе. У иудеев не принято устраивать застолий. Еду в дом умершего должны принести друзья семьи и соседи. Для родственников начался семидневный траур — шива.

Они не занимаются приготовлением пищи и другими делами, которые могли бы отвлечь их от пребывания в трауре. Возвратившись с кладбища, родные усопшего должны съесть по кусочку хлеба и что-то круглое (вареное яйцо, фасоль).

Мясо и вино во время трапезы запрещены.

Мусульмане категорически отвергают употребление алкоголя. Иудеи позволяют себе вино в праздничные дни. Последователи же ислама считают спиртосодержащие напитки нечистыми. Пить их запрещено не только на поминках, но и на праздниках. Так же, как и у евреев, у мусульман в день похорон еду в дом покойного должны принести соседи и друзья.

Чем заменить алкоголь?

Поминать усопшего следует компотом и киселем, которые для такого случая считаются традиционными. Компот подают на стол сразу. Киселем угощают в конце застолья.

Этикет требует, чтобы оба напитка попробовал каждый присутствующий за столом. В дореволюционной России в богатых домах на поминках было принято угощать сытой, которую готовили из меда и обычной воды.

Сыту подавали в самом начале трапезы вместе с кутьей.

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя допустимо употреблять во время поминального обеда, очень прост: спиртное запрещено полностью. Если нет возможности приготовить компот или кисель, выпейте обычного чаю. Умерший близкий человек нуждается не в обильных застольях, а в молитве Богу о прощении его грехов.

Источник: https://ProPohoroni.ru/nuzhno-znat/chto-pyut-na-pominkah.html

Что пьют на поминках? Какие напитки ставят на поминальный стол

В большинстве русских семей принято выставлять на поминальные столы алкогольные напитки, и чаще всего водку. Однако, по православным канонам делать этого ни в коем случае нельзя.

Пьянство — серьезный грех и совершая его во время поминовения об умершим, мы вредим не только себе, но и душе покойного.

Считается, что если поминки были проведены с алкоголем, то во время Божьего суда они не защищают, а наоборот, усугубляют положение.

Почему на поминках пьют водку?

Скорбя о безвозвратно утерянном человеке, мы стараемся проводить его как можно достойнее. И при этом ориентируемся зачастую лишь на мирские понятия этого слова, выбирая все подороже и пороскошнее. Многие искренне считают, что гроб из ценных пород дерева и шикарный памятник являются показателями их любви к умершему человеку.

А проведение поминок — это особая тема. Люди, устраивая поминальную трапезу, стараются устроить настоящий пир с поминальной водкой, боясь пересудов и стараясь показать свой достаток перед гостями. Сегодня очень часто можно встретить шикарные поминки в дорогущих ресторанах или дома с ломящимися от еды столами и элитным алкоголем.

Когда начали поминать водкой?

Спиртное на поминках в России появилось относительно недавно. В дореволюционной стране роль христианства была очень высока, поэтому выпивать на поминках было не принято.

В советское время многие православные каноны были забыты, поминать водкой стало можно и появилось даже такое понятие, как « поминальная рюмка», когда каждый гость должен выпить за упокой души 50 грамм, закусывая алкоголь традиционными для поминок блинами или кутьей.

Этот обычай получил большое распространение и сегодня без него не обходятся в большинстве семей. Многие даже искренне считают, что церковь одобряет такой способ поминовения души, хотя, конечно же, это не так.

Почему православная церковь запрещает поминовение усопших водкой?

Христианское вероучение всегда отрицательно относилось к выпивающим людям. Пьянство считается большим грехом, ведь пьющий человек вредит не только своему здоровью, он заставляет страдать всех своих близких. Люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не в состоянии полностью себя контролировать.

Пьющий человек не может полноценно работать и приносить пользу семье, более того, доходы тратятся не на семейные нужды, а расходуются на алкоголь. Тем самым пьющий человек вместе с материальными проблемами приносит в семью скандалы, непонимание и разлад.

Очень часто эта пагубная привычка разрушает семьи, тем самым лишая детей одного из родителя.

Сегодня многие люди считают, что водка на поминках допустима, ссылаясь на то, что в некоторых церковных обрядах используется небольшое количество алкогольного напитка — Кагора. При этом, люди совершенно не понимают значение ритуала. Кагор символизирует кровь Христа и не имеет совершенно ничего общего с обычаями поминальной трапезы.

Очень часто алкоголь для поминок приводит к тому, что поминовение усопшего превращается в пиршество, люди за столом начинают веселиться и болтать на злободневные темы, и даже сплетничать, осуждать или высмеивать кого-либо. Забывая о главной причине, по которой они все собрались, люди начинают воспринимать поминки как способ погулять. Бывает даже что за подвыпившим поминальным столом начинают звучать смех и песни.

Те, кто считает, что поминать водкой можно и это поможет душе умершего, тот очень заблуждается. Перед Божьим судом пьянство не только не будет засчитано в пользу душе, но и может навредить ей. Сама христианская поминальная трапеза должна быть максимально скромной.

Её задача — помочь гостям восстановить силы и собраться вместе, чтобы вспоминать добрым словом покойного и молиться за него.

Алкоголь на поминках и сытная еда отвлекают гостей от основной задачи поминального стола и вместо помощи душе усопшего, человек сам начинает грешить.

Многие считают, что выпитая поминальная рюмка грехом не считается, однако христианская религия порицает и ее.

Как организовать безалкогольные поминки?

Многие столетия на Руси имелась традиция поминать покойного киселем. Иногда этот традиционный напиток заменяли компотом, что также являлось вполне допустимым. Эти напитки подаются на стол сразу и перед тем, как переходить к основным блюдам, каждый из присутствующих должен помянуть покойного блином, кутьей и киселем.

До революции обеспеченные семьи ставили на стол такой напиток, как «Сытый», состоящий из воды, заправленной медом. Его подавали на столы перед началом трапезы вместе с кутьей. На сегодняшний день этот напиток исчез с поминальных столов и о его существовании знают не многие.

На вопрос: «Можно ли пить спиртное на поминках?» православная церковь отвечает категорическим отказом. Вино на поминках, как и водка, недопустимы. Церковный напиток «Кагор» не имеет к ним никакого отношения и на поминальных столах и также нежелателен. Душа покойного нуждается в наших молитвах и добрых словах, а просить Бога о прощении чужих грехов и самим при этом грешить — нелепо.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/160-chto-pyut-na-pominkakh

Ссылка на основную публикацию